Bannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteM2 | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur Startseite

MJA: Mit Kampf und Moral Revanche genommen

12. 11. 2023

SG Pulsnitz/Oberlichtenau – TBSV Neugersdorf   24:23 (12:13)

Mit einer bravourösen Leistung revanchiert sich die Mannschaft für die knappe Hinspielniederlage und verteidigt damit Platz 1 in der Tabelle.

Dabei waren die Vorzeichen alles andere als günstig. Gerade mal 6 Feldspieler und 2 Torleute konnten, auf Grund kurzfristiger Erkrankungen, das Spiel aufnehmen. Ohne Wechselspieler war es quasi das letzte Aufgebot. Die Gäste hingegen waren mit voller Kapelle und damit quantitativ überlegen nach Pulsnitz gekommen, wo für A-Jugend-Verhältnisse um 10 Uhr relativ zeitig angepfiffen wurde.

Dem TBSV war der erste Treffer vorbehalten. Doch die SG begann konzentriert und konnte bis zum 4:4 nach 10 Minuten immer wieder ausgleichen. Dabei schmerzte auch ein vergebener Strafwurf. Aber durch die gute Abwehrarbeit, die über 60 Minuten hielt, wurden die Gäste schon in dieser Phase das ein oder andere Mal ins Zeitspiel gezwungen. In der 19. Minute dann Auszeit Neugersdorf bei deren 9:8-Führung. Aus dieser kommen unsere Jungs besser zurück und können mit 3 Toren in Folge den Rückstand in eine 11:9-Führung drehen. Doch dann fand der nächste Siebenmeter sein Ziel nicht und die Oberländer glichen wieder aus. Kurz vor dem Seitenwechsel noch die Auszeit der SG-Bank, einfach um nochmal durchzuatmen bei der erwähnten Personalsituation. So ging es mit einer knappen Führung für die Gäste in die Pause.

Es war klar, dass es eine Kraftfrage in diesem Abnutzungskampf werden würde und der Gast dahingehend im Vorteil ist, ja aus dem Vollen schöpfen kann.

Nach 32 Minuten die erste Zeitstrafe gegen die SG, was die Abwehrarbeit in Unterzahl noch intensiver machte. Beim Stand von 14:16 liefen die Gastgeber einen Konter, der den Anschlusstreffer nicht brachte, da er frei vergeben wurde. Im Gegenzug erhöhte der TBSV seinen Vorsprung auf erstmals 3 Tore. Aber unsere Jungs kamen zurück, begünstigt auch durch eine Überzahl, waren sie in der 43. Minute mit 18:18 wieder dran. Danach wurde der Dritte, von 5 erhaltenen Strafwürfen, nicht verwandelt. Der Ball knallte an den Pfosten. Sollten sich solche vergebenen Chancen noch rächen? Die Moral der Mannschaft war jedoch intakt, mit einem 3:0-Lauf drehten sie den 18:20-Rückstand zwischen 46. und 48. Minute in eine 1-Tore-Führung. Beim Stand von 22:21 in der 54. Minute musste die SG noch einmal eine Unterzahlsituation überstehen. Nach dem Ausgleich sofort die 2. Auszeit der SG-Bank. Es war jetzt Spannung pur und es wogte hin und her. Noch in Unterzahl gelang den Jungs, mit dem 23:22 ein ganz wichtiger Treffer und wieder vollzählig wurde das 24:22 nachgelegt. Jetzt gab es bei den Gästen Redebedarf. Im Ergebnis dessen nochmal der Anschlusstreffer (58. Minute). Die Schlussphase wurde noch etwas „wild“, aber keiner Mannschaft gelang mehr ein Tor. 7 Sekunden vor dem Ende die 3. und letzte Auszeit der SG. Die erwartete Manndeckung wurde überstanden und der Rest war Jubel über den Sieg.

Es bewahrheitete sich die Handball-Weisheit wiedermal, dass Spiele in der Abwehr gewonnen werden. Was die Mannschaft heute geleistet hat, nötigt Respekt ab.

Bereits in einer Woche, am 19.11., empfängt die Mannschaft den Tabellenletzten BSV Görlitz. Diesen Gegner zu unterschätzen, wäre fatal. Konzentriert und fokussiert muss es angegangen werden, so wie heute, mit hoffentlich größerem Spielerpotenzial. Der Anwurf erfolgt 12 Uhr. (StB)

Für die SG Pulsnitz/Oberlichtenau spielten:

Albert Bergmann (4/2); Paul-Sebastian Bach (1); David Gersdorf (4); Justus Lieback (5); Jonas Richter (6); Bruno Fischer (4); Im Tor: Nicklas Oswald; Aron Zschaler

Bild zur Meldung: MJA: Mit Kampf und Moral Revanche genommen